第四屆東亞日本研究者協議會國際學術大會 
緣起
日期:2019.11.1-11.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
台灣首度舉辦橫跨人文與社會科學之東亞日本研究學術會議
  本校日本研究中心2019年11月1日至3日,與東亞日本研究者協議會共同主辦「第四屆東亞日本研究者協議會國際學術大會」,,分別在福華文教會館卓越堂、台灣大學文學院及普通教學館等三會場舉行。本屆大會由4場主題演講,51組專題小組討論及130篇個人論文組成(含81名博士生或博士後的青年學者的5組專題小組討論及60篇個人論文),總計400位以上學者及博士生與會,參加人數刷新以往記錄。
  大會第一天(11月1日)由本校陳銘憲副校長,獨立行政法人國際交流基金柳澤賢一部長,日本台灣交流協會新聞文化部松原一樹部長等貴賓致詞揭開序幕。隨後由本協議會的各國發起人:首爾大學國際大學院朴喆熙院長,漢陽大學日本學國際比較研究所李康民所長,國際日本研究中心小松和彥所長,中國文化大學徐興慶校長重申該協議會之創立宗旨,強調學術應獨立自主,並以轉型成國際學 會為目標,整合跨國、跨領域的日本研究,甚至於東亞研究。
  4場主題演講由名古屋大學平川均名譽教授、名古屋大學高等研究院.龍谷大學阿部泰郎教授、東京大學大學教育總合研究中心栗田佳代子副所長、日本國立公文書館亞洲歷史資料中心波多野澄雄所長主講,分別從經濟、宗教、教育、歷史的面向,闡述各領域的現況及未來可能面臨的課題。此外,中國文化大學徐興慶校長以「台灣的日本研究現況與發展」為題進行特別演講,說明目前台灣日本研究的困境並提出改善方針,啟發聽者一起共同思考日本研究的可能性。
  各專題討論於2日及3日,分別在普通教學館及文學院之25間教室舉行。以東亞為主軸,主題橫跨思想交流史、諸宗教交流、高齡化社會及福祉問題、政治與國際關係、歷史認識問題、語言研究及日語教育等15個領域,不僅提升東亞日本研究的學術能量,也促進跨國及跨領域學者間的互動交流。
  東亞日本研究者協議會(East Asian Consortium of Japanese Studies, EACJS)始於2016年,除提供東亞各國從事日本研究的學者發表研究成果及深化交流之場域,並強化青年世代研究者的培育。前三屆大會分別由韓國的首爾大學、中國的南開大學、日本的國際日本文化研究中心舉辦,每年皆有300位以上的學者與會,領域涵蓋政治、經濟、歷史、思想、語言學、文學等學門。本屆大會由本校日本研究中心主辦,為台灣首次橫跨人文與社會科學之東亞日本研究之學術會議,其成果不僅深化跨領域間的學術交流,也確實提升台灣的國際能見度。
專題演講(1)
日期:2019.11.1-11.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
主講人:平川均(名古屋大學名譽教授)
講 題:新階段的亞洲經濟


  亞洲經濟在21世紀後進入一個嶄新的階段。在過去半世紀以上的時間裡,東亞在全球的經濟成長中交出亮麗的成績單,邁入本世紀後,更進一步地拓寬其成長範圍。本發表將此成長現象視為與多國籍企業投資密切關聯的NIES(新興工業化經濟體,New Industrializing Economics)、ASEAN(東南亞國家協會,Association of Southeast Asian Nations)、以及包含中國在內的東亞經濟的成長,並將關注進入本世紀後其成長機制的運作變化。當今對BRICs(金磚國家,包含巴西、俄羅斯、印度、中國及南非)關注的高漲正是這個趨勢的反映。講者認為此現象實際上是成長機制的NIES向潛在性大市場經濟(Potentially Bigger Market Economies,簡稱:PoBMEs)轉向的過渡期。
  進入2010年代,大國再起的中國所提出的「一帶一路」政策雖仍有許多問題,卻擁有將世界經濟中的新邊疆地帶打造成歐亞非經濟圈的可能性。中國的再起及其對外發展被視爲對既有國際秩序的挑戰,引起美國和日本等國的注意,進而使其發展出與中國抗衡的「優質基礎設施投資」及「印度太平洋」的區域概念。然而這些策略在與一帶一路競爭的同時,也滿足了形成歐亞非經濟圈的發展條件。本演講將在亞洲發展的框架下探討其可能性,同時將指出構築新的國際秩序已成現今亞洲經濟的課題之一。

【經歷】
  1980年,於明治大學研究所經營學取得博士課程學分後退學。1996年,取得京都大學經濟學博士。1980年起,曾任職於長崎縣立大學等單位,2000年轉任名古屋大學研究所經濟學研究科附屬國際經濟政策研究中心教授。並於2003年至2005年出任該中心主任,於2013年離職。2019年3月獲任名古屋大學名譽教授,同月辭去國士館大學21世紀亞洲大學部教授一職。同年4月起擔任國士館大學客座教授。
  主要著作有:《新・亞洲經濟論》(共編著,文真堂,2016年2月)、《Innovative ICT Industrial Architecture in East Asia》(co-editor, Tokyo: Springer Japan,2017)、<東亞經濟統合之新展望>(《亞洲研究》第64巻第4號,2018年10月)、<亞洲經濟統合及「一帶一路」>(《東亞》No.612,2018年6月號)、《一帶一路的政治經濟學》(共編著,文真堂,2019年9月)等。
專題演講(2)
日期:2019.11.1-11.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
主講人:阿部泰郎(名古屋大學高等研究院暨龍谷大學教授)
講 題:東亞的宗教原典往返所孕育出的文化遺產—以聖德太子與大須文庫為中心


  從古代將大陸東邊的弧狀列島稱作「日本」、開始進行國與國之間的交流後,大量的文物互相流通,其中經典是國家形成中不可或缺而必須的知識基礎。以大藏經為首的佛教經典從中國源源不絕地傳入日本,並以此為基礎,建構出支撐王權的國家佛教體制,聖德太子的講經及注釋著作即為其體現。平安時期所創作的太子傳及繪傳中,將聖德太子視為衡山慧思禪師的轉世,同時提及太子親自將前世所持的法華經帶回日本的傳說,此傳說的根據為法隆寺所藏之聖德太子「親筆」法華經及小楷法華經。而從中世時期的「南無佛太子」聖像、藏於太子二歲像(哈佛藝術美術館所藏)內的宋版小楷法華經、以及宋朝傳來的戒律經典和談義書等書籍的存在也可看出,在當時的三國世界觀(日本、中國、印度)之下,日本試圖藉由聖德太子宗教典籍再創造出王權與佛教合一之意向。
  東亞宗教典籍之間的多元交流情形,至今仍持續從大須觀音真福寺(位於名古屋,全稱為「北野山真福寺寶生院」)的典藏中挖掘出新發現。近年來,與稱名寺聖教(金澤文庫)一同收錄在《中世禪籍叢刊》的新資料也指出,中世時期禪學在傳入日本時,實際上和密教視為一體,同在顯密佛教體制底下發展。流傳至真福寺的東大寺東南院的經藏目錄中的禪籍則顯示,其背景因素為日本在中世時期試圖透過佛經交流,參與橫跨東亞各國的「佛教共同體」。在這個過程中,可從日僧源信的《往生要集》得知日本佛教曾創造獨自的宗教典籍文本並加以傳播,並且還發展出戒珠《淨土往生傳》、智覺《心性罪福因緣集》等假託中國高僧所創作的宗教典籍。本演講在介紹關於這些往返東亞的典籍最新的研究成果同時,也希望能藉此呼籲東亞各國未來應將這些多彩多姿的典籍視為共享的文化遺產。  

【經歷】
  於大谷大學文學研究所攻讀佛教文化,取得博士課程(後期)學分後退學。曾任大手前女子大文學部助教授、名古屋大學文學部助教授、名古屋大學文學部教授,之後出任名古屋大學人文學部付屬人類文化遺産文本學研究中心教授兼中心主任。現任龍谷大學佛教學系教授、名古屋大學高等研究院客座教授。
  主要著作有:《中世日本之世界像》(名古屋大學出版會,2018年)、《中世日本之宗教文本體系》(名古屋大學出版會,2013年)、《聖者的造訪ー中世之聲與荒唐者》(名古屋大學出版會,2001年)、《湯屋之后ー中世的性與聖者》(名古屋大學出版會,1998年)等。
專題演講(3)
日期:2019.11.1-11.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
主講人:栗田佳代子(東京大學大學教育總合研究中心副所長暨准教授)
講 題:日本的教育轉向ー從主動學習法探索教育的未来ー


  「主動學習法」(Active Learning)在日本教育界已逐漸為人所熟知,不只大學,在初中等教育也都響起引進主動學習法的號角,意圖擺脫偏重知識的單向授課型態。然而,實際上「主動學習法」一詞所追求的學習模式,卻仍存在未能正確落實的情形。
  本次演講,我將分析日本推動主動學習法背後的諸多要因,同時綜觀日本乃至現代社會中教育轉向的必要性。而且,重新整理主動學習法的相關定義及成效,並考察其在教育上的意義。
  此外,主動學習法如果僅停留於理解其理念則成效不彰。因此,我將穿插介紹實務的主動學習方法,並提及教育目標的思考模式和動機理論,以提供可提升教育實踐品質的見解。

【經歷】
  1993年東京大學教育學部畢業後,於同校攻讀教育學研究所。2000年博士課程修了,取得教育學博士學位。曾任日本學術振興會特別研究員、卡內基梅隆大學外籍研究員、大學評價暨學位授予機構評估研究部,2013年轉任東京大學大學教育總合研究中心特任准教授。2015年同校准教授,2019年出任中心副所長。
  主要著作有:《促進雙向教育及主動學習的課程規劃》(Japan Center for Educational Research and Innovation(簡稱:JCERI)編輯,河合出版,2017年)、Kurita, K. Structured strategy for implementation of the teaching portfolio concept in Japan, International Journal for Academic Development, 18(1),p. 74-88(2013)。
  譯有:《大學中的學習空間規劃:更上層樓的七大教育原理》(玉川大學出版部,2014年)等。
專題演講(4)
日期:2019.11.1-11.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
主講人:波多野澄雄(日本國立公文書館亞洲歷史資料中心所長)
講 題:數位資源保存的進化及歷史研究的未來


  2001年成立的亞洲歷史資料中心(通稱「AJIREKI(アジ歴)」, Japan Center for Asian Historical Records)其宗旨是將日本政府機關所藏之亞洲各國相關資料(歷史公文書)全數對國內外公開,藉此促進與亞洲各國間的「相互理解及信賴」。透過網路提供資料的這個嘗試在當時可說是為數位化時代的推展開創先河之舉。AJIREKI的經驗及累積的技術不僅活用在日本國內數位典藏(digital archive,簡稱:DA)之建構,亦成為鄰近各國的典範。
  截至2019年為止,AJIREKI收集3家主要機構(外務省外交史料館、防衛省防衛研究所戰史研究中心、國立公文書館)所提供的數位資料,並已實現外交史料館資料80%、防衛研究所戰史研究中心資料90%的數位化。公開的資料時間範圍涵括1868年至1945年。
  一直以來,AJIREKI竭力於充實檢索功能,例如各筆資料前300字的文字化、將上述3家機構的數位資料整合,以及建構綜合檢索的功能等。
  我們的其中一項任務為擴大提供資料的時間範圍至戰後時期,因此自2018年度起,也依序公開1945年戰後至1972年之間的外交及行政資料。目前,聯合國佔領日本、舊金山和約、憲法改正、賠償問題等資料已全數提供閱覽。此外,我們也致力於連結日本國內外擁有數位典藏的相關機構,藉以達到資訊量的擴充。
  最後,本人將對數位典藏的進化如何影響歷史研究的變化這個問題提出一些個人的見解。

【經歷】
慶應義塾大學研究所法學博士研究課程修畢,獲法學博士學位。曾任防衛廳防衛研修所戰史部(今防衛省防衛研究所戰史研究中心)所員、筑波大學助教授 、教授、副校長、筑波大學圖書館館長、哈佛大學客座教授等,2014年出任現職。外務省「日本外交文書」編纂委員長。
  主要著作有:《幕僚們的珍珠港》(朝日新聞社,1991年)、《太平洋戰爭與亞洲外交》(東京大學出版會,1996年)、《作為歷史的美日安保條約》(岩波書店,2010年)、《國家與歷史》(中央公論社,2011年)、T. Hasegawa ed., The End of the Pacific War: Reappraisals. (Stanford U. P., 2007)、《日本的外交》全6卷(岩波書店,2013年)等。
特別演講
日期:2019.11.1-11.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
主講人:徐興慶(台灣.中國文化大學校長)
講 題:台灣的日本研究現況及發展ー對文化共同體的思索


  自2009年起至今10年間,台灣所進行的日本研究較於以往,呈現出生機勃勃的景象。然而,從事日本研究的人數雖持續增加,各研究者的研究領域卻容易重疊,進而導致資源浪費的問題。特別是做為理想目標的「國際共同研究(合作)」,因實際推動不易,目前仍停留在喊口號的階段。再者,「區域研究」定義困難,亦導致日本研究這個學門仍難以得到政府(科技部或教育部等機關)認可,該問題目前似乎也沒有解決之道。
  對此,我們該如何突破現況?過去的日本研究情形為何?今後該如何發展?藉由至今為止舉辦「東亞日本研究者協議會」中的實質交流,台灣的日本研究也可被視為文化共同體的一部分嗎?本次演講將思索上述議題的可能性。

【經歷】
  1956年,生於臺灣。1992年九州大學文學博士,2012年關西大學文化交涉學博士。曾任中國文化大學日本語文學系主任、日本研究所所長、外國語文學院院長,臺灣大學日本語文學系教授兼系主任、所長、人文社會高等研究院特約研究員、日本研究中心主任,國際日本文化研究中心外籍研究員、京都大學人文科學研究所客員教授、東北師範大學歷史文化學院客座教授、北京清華大學人文學科講座教授。現任中國文化大學校長。
  主要著作有:《近代中日思想交流史之研究》(京都:朋友書店,學術叢書,2004)、《國際日本學研究之基層ー面向台日相互理解的思索及實踐ー》(日本學研究叢書1,台大出版中心,2013)、《東亞的覺醒ー近代日中知識人之自他認識ー》(東京:研文出版,2014)、《近代東亞之難題》(日本學研究叢書8,台大出版中心,2014)、《從思想史思索東亞》(日本學研究叢書21,台大出版中心,2016)等。
第四屆東亞日本研究者協議會國際學術大會  活動花絮

日期:2019.11.1-11.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心



※更多活動花絮請至下方連結下載壓縮檔:

[20191102文学院(発表)] / [20191102普通教學館201-306(発表)] / [20191102普通教學館401-505(発表)] / [20191103文学院(発表)]


※如欲預覽所有活動花絮,請按此。照片僅保留至3月15日為止,敬請理解。