2018台日能源論壇
2018台日能源論壇
日期:2018.4.18 | 單位:臺灣大學日本研究中心、臺灣電力公司
   

   

    
2018台日能源論壇
日期:2018.04.18 | 單位:臺灣大學日本研究中心、臺灣電力公司
2018台日能源論壇

  本中心與台電公司共同舉辦之「2018台日能源論壇」於4月18日在台電總公司盛大舉行。會議由台電蔡富豊副總經理主持,日本能源經濟研究所(IEEJ)豊田正和理事長主講「海島國家日本的永續能源政策」,國內能源專家梁啟源教授參與討論。本中心林立萍主任以貴賓身份致詞,當天到場聽眾涵蓋產官學研達百人,難能可貴的是人文領域的老師學生亦有多人出席。日本能源經濟研究所是世界有名的智庫,2015年被賓夕法尼亞大學列為世界智庫“能源和資源政策”部門世界排名第一,2017年排名第二。該智庫的研究報告為日本政府訂定能源政策的重要依據。
  能源是國家經濟成長與發展之基本驅動力,能源更是影響國家安全、經濟發展及人民生活之重要因素。臺灣和日本一様都是屬於欠缺能源的海島國家,能源95%以上均有賴進口,如何訂定能源政策將関係到國家的永續經營。豊田理事長的演講重點為「能源政策達成3E+S最佳配比的修訂和背景」,3E是Economic Efficiency(經濟效應)、Environment(溫室氣體排放)、Energy Security(能源穩定供應)、S是Safety(安全)。在此原則下,日本確定了2030年要達成的能源最佳配比為再生能源22~24%、核能20~22%、煤26%、天然氣27%、石油3%,並註明核能是基幹能源。豊田理事長亦説明德國為何可達成「非核」,主要是徳國在歐盟(EU)的中央、電力可與周邊8個國家進出口。同為海島國家的臺灣,日本能源政策的訂定過程,當以為鑑。