仲川秀樹演講活動
仲川秀樹演講活動 活動花絮
日期:2018.3.13 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

     
仲川秀樹演講活動
日期:2018.3.13 | 單位:臺灣大學日本研究中心
ポピュラーカルチャーの歴史的過程—マス・メディアと流行・ファッション—
概 要

  在報告裡將整理社會學中流行文化的意義,對從中分化出帶有娛樂性的次文化要素進行再檢討。擬將次文化視為是相對於主流文化、並處於周邊地位的事象。本次演講將試著分析大眾媒體的「潮流」現象。具體事例將以1970年代到2000年代的流行與時尚為主軸,探討時代趨勢以及大眾意識隨時代遷移的變化。特別是針對2000年以來蔚為潮流的「可愛い現象」,試著對台灣和日本進行比較,並報告實際上的效果及其有效性。



伝統文化から新しい文化へ—ポピュラーカルチャーから考える—
概 要

  本報告以大眾文化為要點,探討以傳統文化為主軸之新文化的樣貌。以傳統文化為基底所設計的吉祥物不只能夠吸引年輕人以及小朋友的目光,同時也能保存過去的傳統。希望藉由讓大眾文化和次文化中的娛樂性順應現代社會,並且以理論的角度來實際地探討建構新傳統的方法。尤其,吉祥物的功效除了為行政單位和區域社會的活化帶來莫大的影響之外,其有效性也是值得注目的焦點。包括台灣和日本的吉祥物文化之間的相異點,希望能與在場的學生們一同探討這些話題。