乃南亞沙講演活動
乃南亞沙講演活動 活動花絮
日期:2018.3.9 | 單位:臺灣大學日本研究中心
   

   

     
乃南亞沙講演活動
日期:2018.3.9 | 單位:臺灣大學日本研究中心
從採訪中看見「龜毛」的日本人
摘 要

  臺灣不但地緣上與日本接近,爬梳其歷史更可感受臺灣與日本的特殊關係。今日有許多日本人無論對臺灣與日本過往的關係或臺灣一路走來的歷史都一無所知地來臺觀光或洽公,但無論是多麼匆忙的行程,只要來到臺灣必然會有種不可思議的感覺油然而生。如果用一句話來形容,我想會是「初次造訪卻又令人懷念」這樣的親近感吧。

  不可或忘的是,2011年3月11日東日本大地震時,臺灣的一般市民大眾募集了高達兩百億日幣的捐款援助日本。當時應該有許多日本人重新感受到臺灣是親近的存在吧。

  然臺灣與日本在亞洲的地理位置如此接近,乍看之下又是如此相似,實際上卻是愈頻繁造訪愈感受到彼此的不同之處。這既是對臺灣的發現,同時也是一面映照出日本人樣貌的鏡子。而我們日本人對此時而感到煩躁,時而深思或煩惱。這次,打算與各位談談我們日本人所懷抱的那份「龜毛」的心情。