高木誠一郎演講活動
高木誠一郎演講活動 活動花絮
日期:2017.12.25 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

     

講 題:日米中関係の現段階

主講人:高木誠一郎(日本國際問題研究所研究顧問)

高木誠一郎演講活動
日期:2017.12.25 | 單位:臺灣大學日本研究中心
日米中関係の現段階
概 要

  根據戰略三角理論,以兩兩關係的好壞和三方行為者之間的關係穩定性,可以分成下列四種類型:

  1. 三邊家族型(穩定):三者之間皆為友好關係。
  2. 羅曼蒂克型(不穩定):三者之中有兩者互相敵視,但分別跟第三方友好。
  3. 結婚型(穩定):三者之中有兩者相互友好,但分別跟第三方敵視。
  4. 單位否決型(不穩定):三者之間皆為敵視狀態。

  從中國的策略發展角度而言,應避免成為結婚型三角關係中的孤雛,並致力於成為羅曼蒂克型三角關係中的樞紐。

  在分析日美中現階段關係之前,簡單回顧 2010 年左右的局勢變化。中國方面,一改過去由鄧小平所提出的韜光養晦路線,姿態轉趨強硬。美國方面,在歐巴馬任期間提出亞太再平衡戰略。日本方面,自安倍晉三首相上台後,終結了第一次安倍政權以來頻繁更換首相的局面。以下,將分別檢視日美、美中和日中兩兩之間的關係。

  1. 日美關係:雖然在民主黨執政期間因沖繩基地等問題有所摩擦,但在安倍政權上台後,透過改變憲法解釋等作為持續擴大日本方面協助防衛的基礎,並配合歐巴馬政權所推動的區域經濟整合,雙方關係邁向穩定友好。新任總統川普上台後亦無帶來太大轉變。
  2. 美中關係:由於中國方面追求新型大國關係,和美國確保全球霸主地位的目標相衝突,兩國持續在戰略上呈現對抗的態勢,但仍然在部分領域尋求合作可能。
  3. 日中關係:自釣魚台領土爭議和中國國內爆發反日行動以來,兩國內部人民對於彼此的親近感持續下降,雙方領導人的互動亦不熱絡,兩國關係很難進行全面改善。

  綜上所述,中國在日本和美國之間為尋求自身利益最大化所進行的挑撥離間宣告失敗。日美關係基本上維持穩定友好,而分別跟中國存在對立和合作的領域。日美中未來的關係走向,存在兩種發展可能性。其一,由於中國有改善對美和對日關係的壓力,使日本成為羅曼蒂克型三角關係中的樞紐位置。其二,中國持續與日美兩國對立,尋求對歐等關係的強化,脫離戰略三角關係的發展。