大野敦演講活動
大野敦演講活動 活動花絮
日期:2017.12.14 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

     

講 題:日本の消費者運動と消費者政策、倫理的消費

主講人:大野敦(立命館大學准教授)

大野敦演講活動
日期:2017.12.14 | 單位:臺灣大學日本研究中心
日本の消費者運動と消費者政策、倫理的消費
概 要

  從消費社會論的觀點來看,消費者運動與消費型態具有連續性的鏈結。目前以歐美國家為首,良知消費(Ethical consumerism)這樣的名詞正風火盛行,在實際消費行動上也益見發展。因此,在日本主要以消費社會論為中心,亦普遍抱持良知消費將確實擴展的樂觀看法。另一方面,分析良知消費的實際情況,可得知日本與歐美國家在其運作深度及其在社會中的定位都有所不同。此外,雖然我等習慣將西方籠統稱歐美國家,實際上美、英、法等各國間均呈現不同的展開樣貌。如此一來,正如消費社會論所理解的,認為消費將直線連續性地趨於倫理化及社會化,這樣的想法似乎有點過於樂觀。

  本演講將針對星巴克咖啡販賣的良知商品在日英美各國之間所展現的差異,從各國社會的消費者運動的類型、以及其中資訊確定的差異來分析其成因。並且,探討政府、消費者團體、企業所提供給消費者的實質資訊的差異,如何與各國不同的良知消費類型息息相關這樣的主題。