第32屆台日工程技術研討會 人文科技組「面臨地球環境危機再省生與死」
第32屆台日工程技術研討會 人文科技組「面臨地球環境危機再省生與死」 活動花絮
日期:2017.11.22 | 單位:臺灣大學日本研究中心
 



     

        

     

  





第32屆台日工程技術研討會 人文科技組「面臨地球環境危機再省生與死」
日期:2017.11.22 | 單位:臺灣大學日本研究中心
第32屆台日工程技術研討會 人文科技組「面臨地球環境危機再省生與死」

  2017年11月22日(三),本中心於台灣大學社會科學院梁國樹國際會議廳舉辦「第32屆臺日工程技術研討會人文科技組『面臨地球環境危機再省生與死』」研討會。台日兩地學者齊聚一堂,對地球環境危機下的生死議題,進行了熱烈的意見交換意見。
  會議當天由財團法人中日文教基金會許水德董事長、中華民國外交部主任秘書蔡明耀先生、日本台灣交流協會台北事務所西海茂洋副代表致詞揭開序幕,接著展開五場各領域專題演講及一場綜合討論,演講者與參加者之間交流互動熱絡。
  本會議圍繞著生死議題,從醫學、能源及生命哲學等各種視角進行探討,不僅交換各領域研究的意見,對台日交流亦有良性提升。本中心林立萍主任在閉幕式致詞中表示:今日透過五場主題演講、一場綜合座談以及與會者的熱情參與,浮現出一關鍵字---「愛」,為今日的會議畫下句點,期許今後以「分享」、「利他」態度致力能源產業發展的同時,並須謹慎用心管理自我健康,以從容、無懼之心面對死亡,留下關注長照、食安等議題。
  長期以來本中心致力於提供平台並串聯跨領域專業間的交流,感謝各界的力量並期許未來能繼續努力。詳細議程如下。

開幕式

致 詞:許水德(財團法人中日文教基金會董事長)
    謝延淙(中華民國外交部副參事)
    西海茂洋(日本台灣交流協會台北事務所副代表)
 
專題演講(一)

主持人:辻本雅史(中部大學副校長兼臺灣大學日本研究中心執行委員)
主講人:松沢哲郎(京都大學高等研究院特別教授兼靈長類研究所教授)
講 題:想像的力量:人間性の進化を考える

專題演講(二)

主持人:謝牧謙(中華核能學會顧問兼臺灣大學日本研究中心諮詢委員)
主講人:山下俊一(長崎大學副校長兼核災障礙醫療研究所教授)
講 題:原子力災害と健康リスク管理:チェルノブイリと福島の経験から学ぶ
 
專題演講(三)

主持人:甘懷真(臺灣大學歷史學系教授兼日本研究中心執行委員)
主講人:黃勝堅(臺北市立聯合醫院總院長)
講 題:面對死亡找到生命的意義
 
專題演講(四)

主持人:林立萍(臺灣大學日本語文學系教授兼日本研究中心主任)
主講人:田島毓堂(名古屋大學名譽教授)
講 題:私の死生観
 
專題演講(五)

主持人:曹景惠(臺灣大學日本語文學系副教授兼日本研究中心執行委員)
主講人:孫效智(台灣大學哲學系教授兼生命教育研發育成中心主任)
講 題:《病人自主權利法》評釋

綜合討論

主持人:徐興慶(文化大學外國語文學院院長兼臺大日本研究中心執行委員)
與談人:辻本雅史、松沢哲郎、謝牧謙、山下俊一、田島毓堂、孫效智

閉幕式

致 詞:林立萍(臺灣大學日本語文學系教授兼日本研究中心主任)