Willy.F.Vande Walle演講活動
Willy.F.Vande Walle演講活動 活動花絮
日期:2017.10.13 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

     

講 題:欧州日本学の成立と「日本文化像の変遷」

主講人:Willy.F.Vande Walle(魯汶大學名譽教授)

Willy.F.Vande Walle演講活動
日期:2017.10.13 | 單位:臺灣大學日本研究中心
欧州日本学の成立と「日本文化像の変遷」
概 要

  對於日本文化的理解,隨歷史演變歷經了許多階段,理所當然至今也在持續變化之中。有關對日本文化理解的記述性分析,從可能性來看至少能分為三個層次:對日本一般的通俗理解、關於日本的學術研究、以及筆者對日本文化社會所提出的個人見解。這三個層次彼此間在某種程度上相互鏈結,如繩結般緊緊相扣。或許無法清楚地分割這個鏈結,但本次演講最重要的論點旨在提出,無論哪一個層次,其解釋圖式的觀點,在表面上總在兩個極端之間搖擺這個事實。

  也就是說,在談論日本文化時,一方面會將日本歸入亞洲文化,更狹義的,歸入所謂中華文化的範疇。另一方面,則是把日本與亞洲其他諸國切割開來,將日本作為特殊的單獨事例來看待這樣的兩極。

  當然,即使連日本人的自我表述也同樣是在這兩極之間搖擺。不僅如此,這樣的自我表述是在單純的記述與揭示規範的論說之間搖擺,亦是不爭的事實。

  有些論者僅將自己確實理解的部分記述下來,但另一方面卻是將日本文化應該展現的樣貌作為理想形象來論述。後者有名的例子之一就是由福澤諭吉所詳述的脫亞入歐論。另外,三島由紀夫提出的日本文化墮落的觀點,也與川端康成在幾部小說裡所提出的日本文化哀歌的看法,同樣都是將理想形象作為前提的一種分析方式。