八田修一講演活動
八田修一講演活動 活動花絮
日期:2017.09.29 | 單位:臺灣大學日本研究中心
   

   

   
八田修一講演活動
日期:2017.09.29 | 單位:臺灣大學日本研究中心
嘉南大圳的日本精神─八田與一的生命哲學
摘 要

  在台灣的各位大概無人不知嘉南大圳與烏山頭水庫吧。台灣一般將農業用儲水池稱埤、水道稱圳,灌溉設施統稱埤圳;據說嘉南大圳正因它作為提供嘉南平原十五萬公頃農地的灌溉用水設施的規模宏大而得名。

  此外,各位想必也知道台灣話裡「日本精神」一詞。不過就算問我們日本人,日本精神是什麼,很可能大部份日本人也都不太清楚這到底指的是什麼吧。其實我自己在十年前第一次聽到這個詞的時候也不太懂到底是什麼意思。當時,某位台灣人對我說:「什麼,你是日本人卻不知道日本精神嗎?」並且親切地教導我什麼是日本精神。那位台灣人正是各位也非常熟悉那位有名的……

  後來,來自台灣的各位告訴我,日本精神就表現在八田與一建造的烏山頭水庫與灌溉設施上。今天我想和各位分享祖父八田與一如何思量,在建造嘉南大圳的時候又珍重些什麼,以及經由這些,我在台灣人身上學到的日本精神。