松田康博演講活動
松田康博演講活動 活動花絮
日期:2017.06.20 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

        

        

講 題:試論日本安倍晉三政府的決策特徵:外交與安全政策的戰略與技術

主講人:松田康博(東京大学東洋文化研究所教授)

松田康博演講活動
日期:2017.06.20 | 單位:臺灣大學日本研究中心
試論日本安倍晉三政府的決策特徵:外交與安全政策的戰略與技術
概 要

  雖然安倍晉三政權自第二期(2012~)以來的執政狀態一直都毀譽參半充滿爭議,但在外交與安全保障政策上,成立了新的法案並持續展現成果。這可歸功於安倍政權一改前政權作風,採取戰略來實施政治方面敏感度高的政策,習得政權經營的技術並發揮作用。在此簡短統整如下:

  第一,在積極的金融財政政策上確保高支持率,並在預算編列時期以外的時間進行困難的立法作業。不放任多頭馬車並行,國會全體一次通過一項重要法案。

  第二,巧妙操作議事行程,將朝野期待降低以尋求彼此的最終妥協點。經由此項操作,便可一面掌握政治主導權,且易與公民黨、維新之會等組織達成妥協。關於2015年的終戰70周年談話,也將是否「道歉」的主導權始終握在手中,最終以安全牌的表現方式妥協。

  第三,在轉換方向上變得更加柔軟。在通過特定秘密保護法與新安保法案之後,在安全保障上轉向消極的態度,專心在經濟政策上。另外對南蘇丹的PKO派遣也預測具有危險性,決定撤退。

  第四,強調與各國首腦的外交活動。如同展示和俄羅斯總統普丁的私交,積極地與各國首腦建立信賴關係上傾注全力。作為領導一長期政權的責任者,安倍認為憑藉彼此間的個人關係,在領土關係這類困難的敏感問題上持以恆心的溝通,或能另闢蹊徑的。

  如上述,雖然安倍政權一般被認為保守意識形態過於強烈,但其最大特徵為能採取具柔軟性及實用主義色彩的統治技術。