池內敏演講活動
池內敏演講活動 活動花絮
日期:2017.06.07 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

        

講 題:江戸時代ひととひとの日韓交流ふたつの事例

主講人:池內敏(名古屋大學人文學研究科教授)

池內敏演講活動
日期:2017.06.07 | 單位:臺灣大學日本研究中心
江戸時代ひととひとの日韓交流ふたつの事例
概 要

  在日本與朝鮮各自進入「鎖國」狀態的江戶時代,日本人與朝鮮人共同生活一段時間,並以日記方式紀錄彼此之間的對話與感想等的史料是非常稀有的。在此,我將分別介紹日本人與朝鮮人留下的稀有日記資料,將其顯示的雙方交流的痕跡具體化,試圖探索江戶時代日本人與朝鮮人互相認識的一隅。

  其一是文政二年(1819)年七月,漂流到朝鮮半島西海岸(忠清道庇仁縣)的薩摩藩士安田喜藤太義方的日記。藉由安田與朝鮮官僚的筆談,可以具體了解在漂流地與當地朝鮮人的交流狀況。另一件則是享保十九年(1734)從朝鮮被派遣到對馬的翻譯官隨行,金弘祖的日記『海行記』。金弘祖自身在到達對馬之前,在釜山倭館便和對馬藩的人們有交流,藉此得以了解在對馬府中和日本人交流的樣態。

  他們是如何感受彼此的文化差異與共通點?如何進行溝通?透過比較兩事例的差異與共通性,期能窺其究竟。