森田明彦演講活動
森田明彦演講活動 活動花絮
日期:2017.04.26 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

        

講 題:「天理、国法、人情」—東アジアにおける共有の精神的資産として

主講人: 森田明彦(尚絅学院大学現代社会学科教授)

森田明彦演講活動
日期:2017.04.26 | 單位:臺灣大學日本研究中心
「天理、国法、人情」—東アジアにおける共有の精神的資産として
概 要

  東亞目前面臨的緊迫課題,是舊金山和平條約、美日安保條約之後,新地域性安全保障體制的確立。舊金山合約體制在美國壓倒性的國力背景下,以兩國間非對稱性的安全保障制度為主軸穩定東亞地區。而如今隨著美國勢力相對衰退、中國勢力的崛起,以及日韓的發展,此體制之有效性漸趨薄弱,東亞的知識份子與領導人必須以繼續和美國攜手合作為前提,協力制定出新的地域性安全保障體制。另一方面,東亞各國的社會因歷史及領土問題產生深刻歧異。為跨越此對立,必須要有新的「故事」才能描繪出共有的未來。所謂「故事」,意指賦予該制度正統性的「共同敘述」。在東亞,長年的歷史脈絡形成了「天」「理」「義」「仁」等固有的倫理觀及思想,直至今日仍作為日常的社會、政治理念,成為同地區人們的精神骨幹。

  然而,根據明治時期以後的「脫歐入亞」政策,以及戰後的對美從屬政策,似乎可以看出日本已經捨去東亞固有的普遍價值。

  本演講以構築東亞共有的新「故事」為目標,參照平石直昭、水林彪、丸山真男、源了圓、汪暉等人的論點,就「天理、國法、人情」這些地域共有的政治理念進行整理與討論。