山﨑洋子演講活動
山﨑洋子演講活動 活動花絮
日期:2017.03.09 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

        

講 題:日本の新教育運動が意味するもの —欧米の教育思想の受容と展開—

主講人:山﨑洋子(福山平成大学教授)

山﨑洋子演講活動
日期:2017.03.09 | 單位:臺灣大學日本研究中心
日本の新教育運動が意味するもの —欧米の教育思想の受容と展開—
概 要

  筆者長期研究19世紀末在英國發生的新教育運動。最初的問題意識在於日本如何應對從1970年代開始出現的「學校教育荒廢」現象。所謂的「學校教育荒廢」,意指問題學生、不去上學、厭惡學校、班級崩壞等等問題,複合且多重相互影響下的學校教育現況。學校教師們至今仍為此傷透腦筋。話雖如此,這個現象其實也是孩子們對於近代學校教育的批判、反抗的表現,因此有必要檢討其內涵。

  本演講將聚焦於,以批判日本近代學校教育所稱頌的赫爾巴特學派教學法而活躍於19世紀末至1930年代的「新教育」思想,並從與歐美新教育思想之間的接受與展開的視點,考察其變遷過程。

  日本的新教育運動(也稱為大正自由教育運動),是一面吸收美國、英國、法國、德國的新教育思想而有所發展,其內容具有多重意涵,要理出清晰的歷史脈絡並不容易。但近年來在此領域總算開始有系統化的研究成果。日本的新教育思想,雖然歷經文化的衝突,但在吸收與接納後產生變革,而被今日的日本學校教育所繼承。因此,在探討日本現今的學校教育時,此乃相當具效力、不可忽視的歷史現象。何謂教育?何謂學校?我希望能與各位再一起重新思考。