桂歌之助講演活動
桂歌之助講演活動 活動花絮
日期:2017.02.21 | 單位:臺灣大學日本研究中心
   

   

   

桂歌之助講演活動
日期:2017.02.21 | 單位:臺灣大學日本研究中心
桂歌之助20周年記念落語表演會
摘 要

內容:
   段子一《動物園》(中文表演)
   段子二《桃太郎》(日文表演)

摘要:
  透過這次的公演,我想傳達給學生們以下兩件事。

  落語是個只由演出家獨自唸出登場人物台詞的表演。也就是聽者的想像力將作為一個稜鏡,把最小限度的語言表現,化作無限的世界投影到腦中的布幕上。在此想請大家重新認識,在凡事追求貼近真實的現代社會中,能將最小值擴展至無限大的人類的想像力,是多麼了不起的一種能力。

  對於此次的公演,我常常站在觀眾的立場,一邊想像究竟該如何做才能將落語傳達給台灣的人們,一邊做著相應的準備。另一方面,因為落語只藉由台詞來說故事,剛開始還很難了解故事內容,但學生們耐著性子仔細聆聽,到最後理解了完整的故事後,笑聲自然此起彼落。這代表了溝通成功。當我們想要傳達自己的想法時必須考慮對方的立場,反過來身為傾聽的一方時,即便一開始無法理解,也要試圖推敲對方的想法並且耐心聆聽。在座的莘莘學子們,今後將要接觸世界中擁有各式各樣想法的人,因此透過這次的表演讓大家體會溝通的基本,便是我想傳達給大家的另一件事。

  落語是否成為了各位的新體驗呢?對我來說,此次的公演是我終生難忘的美好經驗。衷心感謝各位的協助與蒞臨。