山田満演講活動
山田満演講活動 活動花絮
日期:2016.12.20 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

        

講 題:早稻田大學社會科學綜合學術院的設立經過及教育理念

主講人:山田満(早稲田大学社会科学部教授)

山田満演講活動
日期:2016.12.20 | 單位:臺灣大學日本研究中心
早稻田大學社會科學綜合學術院的設立經過及教育理念
概 要

  1966年創設的社會科學部,在今年迎接成立50週年。雖是早稻田大學整體中較新的學部,但對學部而言,無疑是跨越了半個世紀的重大分水嶺。在此期間,有許多畢業於本學部的傑出校友,活躍於各個領域。此時此刻,由我以及諸多教職員、校友們肩負起橫跨半世紀重責的同時,也懷抱著邁向下個半世紀的藍圖。

  社會科學部,是由1994年設立的社會科學研究科、2016年設立的尖端社會科學研究所一同構成,追求「學際化」、「臨床化」、「國際化」等三大理念。我們確信這三大理念,是習得為培養新的問題解決能力的「社會構想力」,以及理解拼圖般複雜的國內・國際問題的基本概念。

  所謂「學際化」,是用多方面的視點來解讀問題本質,在社會科學部中,除了政治學、法學、經濟學、商學等社會科學基本的學問領域之外,也有歷史及文化等人文科學領域,以及生命、環境等自然科學,甚至是情報科學等專門科目可以選擇。可藉由廣泛地學習這些專業,來磨練出從不同角度理解問題的能力。「學際化」已然成為社會科學部獨具的魅力。而同樣地,「臨床化」在本學部設立以來,擁有多數已經和社會連接的夜間部學生,歷史悠久,是相當卓越的領域。根據各個研究領域的專業,透過現場實作,可以期待培養在學中臨場理解問題本質的能力。最後,開設英語課程,招收留學生,並且推動留學的「國際化」,也積極地進行中。