劉傑演講活動
劉傑演講活動 活動花絮
日期:2016.12.20 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

        

講 題:日本的「中國通」與歷史認識問題

主講人:劉傑(早稲田大学社会科学部教授)

劉傑演講活動
日期:2016.12.20 | 單位:臺灣大學日本研究中心
日本的「中國通」與歷史認識問題
概 要

  戰前,日本政府組織及軍中有許多活躍的「中國通」。他們對中國的理解及認識,給日本的中國政策帶來了何種影響?又,如何以歷史學的角度評價他們的思想及行動,是戰前日中關係史非常重要的課題。

  例如,畢業於東亞同文書院的石射猪太郎,作為外務省東亞局長,在盧溝橋事件爆發時,為早日解決日中戰爭而奔波。而之後戰爭局勢日益擴大,石射的努力並未獲得回報。關於石射及由他帶領的「和平派」,在日中戰爭史中應該如何評價?又,當道義和國家的利益產生衝突時,外交官會如何採取行動?從此延伸至「中國通」外交官在日中關係史中該如何評價,這些問題對於把握日中戰爭的整體模樣以及日中關係的多面性而言是不可或缺的一項作業。本報告將透過石射猪太郎日中戰爭初期的活動,驗證所謂「中國通」外交官的思想與行動,並且,試著探索思考日中關係史的新視角。

  另外,「歷史認識」,是影響東亞國際關係的重要因素之一。我們應該如何連結起這個大「時代」以及在此時代發生的各個事件,並理解歷史?試從此視點思考歷史認識的問題。