米山禎一演講活動
米山禎一演講活動 活動花絮
日期:2016.12.19 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

        

講 題:新ロマン主義の再解釈と白樺派—武者小路実篤を中心として—

主講人:米山禎一(台灣大學日本語文學系退休教授)

米山禎一演講活動
日期:2016.12.19 | 單位:臺灣大學日本研究中心
新ロマン主義の再解釈と白樺派—武者小路実篤を中心として—
概 要

  本次演講主要針對以下兩點進行討論。

  一、 武者小路為何成為超越(超絕)主義者?這與他如何從精神層面超脫出身背景的重擔有關。我將以武者小路為始,探討白樺派至今是如何被理解與批判,也論述這些理解與批判為何不當。

  二、 與第一項論點相關的一連三個問題,(1)「何謂新浪漫主義」、(2)「日本也有新浪漫主義嗎」、(3)「若有的話,其中心人物是誰呢」。首先就(1)與(2)併論,再就(2)與(3)論述之。

  關於前者,我將從歷史資料探索新浪漫主義的輪廓,並以此與武者小路的思想特質相互比較,揭示新浪漫主義的定義。

  而就後者,首先將說明吉田精一著作中對新浪漫主義的解釋、日本近代文學史上對浪漫主義之評價,以及對白樺派的理解和評價等,再論述先學研究中個人贊同的論點及理解與討論不足之處,以深化關於新浪漫主義內容的探討。其中,也會從新浪漫主義的視點討論夏目漱石及耽美、享樂主義文學。

  最後,將透過整體的討論,來思考武者小路與白樺派在近代文學史上應如何定位的問題。

  附 件:米山禎一先生演講全文