劉雨珍演講活動
劉雨珍演講活動 活動花絮
日期:2016.11.02 | 單位:臺灣大學日本研究中心
        

     

講 題:筆談と東アジア文化交流—清朝初代駐日公使館員の在日筆談資料を中心に—

主講人:劉雨珍(南開大學外國語學院日文系)

劉雨珍演講活動
日期:2016.11.02 | 單位:臺灣大學日本研究中心
筆談と東アジア文化交流—清朝初代駐日公使館員の在日筆談資料を中心に—
概 要

  筆談也稱筆話、筆語,是東亞漢字文化圈中語言相異的各地區之間主要的交流方式之一。即使語言不通,利用漢字、漢文、漢詩的話,溝通也足以成立。筆談在東亞文化交流史中扮演獨特的角色,可說是漢字文化圈中文化交流的特殊景象。

  眾所皆知,在中國發現的筆談資料不多,反倒是在日本的則多數被保存下來。筆者發現,在『清朝首屆駐日公使館員筆談資料彙編』(上下、天津人民出版社、2010年)中,收錄了何如璋、張斯桂、黃遵憲、沈文熒等清朝初代駐日公使館員在駐日期間,與大河內輝聲、宮島城一郎、石川鴻齋、岡千仞、增田貢等明治期日人,以及朝鮮修信使金宏集等人的六種筆談資料。從中可以解讀出以東京為舞台所展開的東亞文化交流的面貌。在清朝初代駐日公使館的在日筆談資料中,數量最多的是大河內輝聲及宮島誠一郎的筆談紀錄。兩人皆頻繁拜訪公使館,並仔細整理保存了龐大的筆談紀錄。

  本演講中,將使用新考查的筆談資料,從琉球主權歸屬交涉、朝鮮開國、『日本雜事詩』的改訂以及『日本國志』的資料收集、漢詩的唱和及切磋等視點,剖析以東京為舞台所展開的東亞文化交流的實際情形。