邵建國演講活動
邵建國演講活動 活動花絮
日期:2016.10.19 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
        

     

講 題:國家改造運動與對外侵略--1920年代的日本

主講人:邵建國(北京外國語大學教授)

邵建國演講活動
日期:2016.10.19 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
國家改造運動與對外侵略--1920年代的日本
概 要

  隨著第一次世界大戰末期歐洲各種社會思潮的傳入,以及俄國十月革命後共產主義思想的傳播,加上日本國內資本主義經濟發展導致的貧富分化加劇所導致的工人運動、農民運動的興起,日本國內在1918年以後出現了各種各樣的國家改造團體。其中既有傾向共產主義的,也有傾向無政府主義的,更有傾向國家社會主義或日本主義的團體。它們的共同點是要求對當時的日本政治和經濟體系進行大規模的改革。

  對於席捲全國的“國家改造”運動,日本既有的統治集團實際上採取了區別對待的方針。他們首先著力清除的是共產主義、社會主義運動團體,繼而對改良主義團體的普選要求做出了些許讓步,最後將右翼激進勢力的國家改造要求成功地引上了對外擴張的道路。正是因為日本的軍人、官僚、政黨領袖等精英統治集團內部互相牽制,拒絶大規模的政治、社會改革,才使得日本社會各階層矛盾日益加深,以至於最後的出路是走向大規模的對外侵略。本報告將通過分析不同種類國家改造團體的綱領、代表人物的不同政治前程來解說這一圖景。