平野久美子講演活動
平野久美子講演活動 活動花絮
日期:2016.9.23 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
   

   

 
平野久美子講演活動
日期:2016.9.23 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
鄧麗君.心之旅—從時代解讀其身分認同
摘 要
  大家在平日裡是意識著「identity(身分認同)」過生活的嗎?以我們日本人來說,大多數人應該會回答「沒意識到」的吧。1974年,台灣出身的鄧麗君以藝名「Teresa Teng」在日本歌謠界出道。我認為,她在日本活躍的15年間,我們知曉了藏在她歌聲裡的台灣與中國的關係,並學到何謂identity(身分認同)。

  本演講中,將帶領大家重新認識紅極一時的亞洲歌姬──鄧麗君的魅力,同時探討她的“心路歷程"。

  2015年的秋天,我拜訪了鄧麗君娘家的親屬,行旅至西安。在中國,觸碰到傳奇歌姬的真實面貌,知曉了她的煩惱。採訪結束的三個月後,也就是2016年1月,台灣實現了睽違八年的政黨輪替。推動時代巨輪的正是那些希求台灣能更加民主,自我認同根植於台灣的一般人民。如果鄧麗君還活著的話……會如何評論現狀,又會有什麼樣的感想呢?

  針對鄧麗君的「identity(身分認同)」(支持著「我就是我」作為其憑藉的事物)進行考察的同時,也想邀請在座的各位聽眾一同來思考「我是誰?」。