產學對話系列座談會4:NITORI與UNIQLO—他們躍進的秘密
產學對話系列座談會4:NITORI與UNIQLO—他們躍進的秘密
日期:2016.6.25 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
       

     

       

    
NITORI與UNIQLO─他們躍進的秘密
日期:2016.6.25 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
產學對話系列座談會4:NITORI與UNIQLO—他們躍進的秘密
演講紀要

  第四屆產學對話系列座談會於2016年6月25日舉行,由日本研究中心主辦,邀請到了宜得利家居與UNIQLO兩大企業臺灣子公司董事長相澤修一先生(宜得利家居股份有限公司董事長兼總經理) 以及末永智明先生(台灣優衣庫有限公司董事長兼總經理)。座談會首先由中心主任徐興慶教授致詞,表示中心舉辦企業座談會的宗旨在於搭起橋樑,製造年輕人與企業直接對話的機會,認識其產業理念與人才訴求。
  接著由相澤先生與末永先生各別演講,向年輕人傳達企業的理想以及堅持。


【宜得利家居】
  宜得利家居起步於札幌一間30坪大小的家具零售中心,因鄰近同業大型店舖的開設,使得原本順利的門市營業額滑落到原本的三分之一,甚至瀕臨破產。然而一趟前往美國的研習旅程改變了創業者似鳥昭雄會長,也造就了現在的宜得利家居。美國的研習帶給了他極大的震撼,他發現美國的家具販賣對消費者相當親切,除了商品搭配容易外,其價格也是日本的三分之一。於是回到日本後開始轉換經營方針,他放下過去為自己努力的想法,轉而專注在提供日本社会良好的生活品質上,「提供豐富的居家生活給全世界」(「住まいの豊かさを世界の人々に提供する」)成了宜得利家居的願景,也是這家企業的理想(ロマン),為了回應日本客戶的需求,不斷追求提供更物超所值的商品,宜得利從生產、進出口、物流到販賣,皆由自家包辦,秉持著不斷否定現況,追求好還要更好的主張,加上強調面對變化、挑戰、競爭的精神,讓宜得利在朝向大志的航道持續邁進。此外,員工的教育訓練則專注於全方位人才的培育,近年也設立似鳥獎學金財團以支持日本及亞洲國家的學生發展。


【台灣優衣庫】
  UNIQLO在臺五年,由臺北中心的百貨開始擴大經營,其品牌在臺灣已是知名的日系品牌。UNIQLO的企業理念包含了改變服裝‧改變常識‧改變世界,顛覆人們對衣服的常識,並為人們的生活做出具體的貢獻,在印尼,UNIQLO將商品部分收益用於工廠員工的教育支援,在孟加拉,則將生產及銷售所得再度投資於當地事業發展上。UNIQLO目前在全球14個國家展店,致力於融入於當地生活,打造國際企業品牌,堅持與在地共榮共存。因此臺灣UNIQLO將臺灣的生活型態融入對商品的推薦中,以滿足臺灣客戶的需求,並尊重在地的文化發展。而支撐著UNIQLO持續成長的是一群擁有熱情與夢想的年輕人,除了全力打造能讓當地人活躍的舞台,也致力於人才的海外培養,培育同時擁有知識性、獨立思考與國際觀點的人才,以因應未來會面臨到的種種變化。


  座談會後進入問與答的時間,在座來賓與學生發表踴躍,兩位董事長也一一解答學生們的疑惑,雙方得到了良好互動與溝通。最後由中心副主任林立萍教授代表致詞,感謝兩位董事長撥冗出席並傾囊相授,相信本次座談會帶給各位同學極大的助益及收獲。