彭榮次講演活動
彭榮次講演活動 活動花絮
日期:2016.6.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
   

   

彭榮次講演活動
日期:2016.6.3 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
給年輕人的一席話—回顧我的臺日交流人生—
摘 要
  2016年6月3日第六次臺日文化交流教室,日本研究中心邀請到前亞東關係協會會長彭榮次先生蒞臨演講。首先由中心副主任林立萍教授開幕致詞。彭榮次先生不僅是臺灣大學經濟系的傑出校友,更是臺日交流的重要幕後推手。此次演講彭榮次先生除了分享自身臺日交流經驗之外,也鼓勵年輕人應「擇己所愛,愛己所擇」,並珍惜每一段相遇。

  「十年河東,十年河西」,一開始彭先生便以這句諺語總結自己的臺日交流人生,也一語道盡臺灣急速的型態變遷。1940年代臺灣正值日治與光復的轉捩點,彭先生說道自己的身分認同也在此時歷經錯置與混淆等階段。

  1950年代進入白色恐怖後,臺灣一片風聲鶴唳,日本明治到大正時期「把悲憤化為美學」的自然主義文學成了彭先生的心靈救贖,也在此時點燃對日本文學的喜愛。大三時,他在因緣際會下與教育部招收的兩批日本留學生相識,這段緣份成為他人生的轉折點,並對他往後的際遇影響甚鉅。

  彭先生說道他在大學時期從法律系轉到經濟系,始終隨波逐流、虛無飄渺,但唯一不變的是對日本的熱愛。

  秉持著這份熱情,他在大學畢業後以榜首之姿進入日本首家來臺的銀行就業,並獲上級賞識,建立臺灣證券交易制度,臺日關係隨之在1960年代達到巔峰。但之後隨著臺日斷交、臺灣經濟起飛、日本泡沫經濟等等大環境丕變,臺日關係風雲變色後始終停滯不前,直到1988年李登輝總統上任後才出現了新的轉機。李登輝前總統期待再度開啟台日交流之窗,但卻毫無進展。此時彭先生當年深交的日本留學生當上外務省官員,他因此受李登輝前總統之託,參與體制外國民外交,為臺日關係再開新頁,並在推動往後的臺日交流中不遺餘力,終於在2006年安倍當上首相後功成身退。

  彭榮次先生藉由自身經歷勉勵現今年輕學子:朝著自己熱情的方向走,終能發光發熱,並教誨我們要真誠待人,重視每一段「出会い(相遇)」。

  最後的討論時間,提問十分踴躍。有來賓請彭榮次先生分享臺灣高速鐵路採用日本新幹線系統的過程;有學生詢問彭先生二次世界大戰前後身處環境變化,如何面對與調適自己的身分認同;「如何與日本人推心置腹的相處」等問題也被提出來;最後,在場聽眾想知道,在當今國際形勢下,臺灣在日本、中國、美國之中該如何自處。

  彭榮次先生回答臺灣高速鐵路採用日本新幹線系統的過程中,情資的掌握可說是其關鍵之處,自己僅是盡了微力而已。另外,臺灣人的「identity(身分認同)」從日治時期有共通語言(日語)後開始成形,光復後加入中國文化,雖然有質的改變,但至今已慢慢成熟。有關與人相處的部分,彭先生建議我們一開始姿態不應擺太低,平起平坐、不卑不亢才能交心。在面對外交的問題時,不應參雜個人喜好,應建立雙方交流機制才是正途。