清水唯一朗演講活動
清水唯一朗演講活動 活動写真
日期:2015.12.30 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
     



講 題:誰肩負了日本之近代―建立行政國家的官僚們的思想與行動

主講人:清水唯一朗(慶應義塾大學副教授)

主持人:辻本雅史(臺灣大學日文系教授.日本研究中心執行委員)

時 間:2015年12月30日

清水唯一朗演講活動
日期:2015.12.30 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
誰肩負了日本之近代―建立行政國家的官僚們的思想與行動
概 要
  日本成功推動明治維新,仰賴官僚人員的運作,可以說日本是由官僚們一手建立的。而當時的政治家是抱持何種心態建立此一容易發展,卻在失敗後便難以恢復的官僚體制呢?

  以往的日本社會不具有職業選擇的自由,父母職業決定孩子的未來。明治時期的新政府為了廣納全國各地的人才,設立只問能力不論出身的選才制度。大學教育的機會,亦從以往權勢者的手中獲得解放。

  隨著人才培育制度成熟,受過高等教育的學生,開始站在政府的對立面,要求個人權利的擴大。政府為了緩和學生的訴求,設法讓學生了解,實際政策的制定優先於政治權利的獲得,讓國家更好的方式便是制定好的政策改造社會國家。政府派遣實際在政府機關工作的官僚,進入大學教授實際政策該如何制訂。憲法明定只要透過一定的考試,每個人都能成為軍人或官僚,落實平等的選才制度。此時,進入政府單位工作成為莘莘學子人生最高目標。

  隨著世界民主主義的浪潮,日本以義大利為模範,希望建立以民意為統治基礎的政黨政治。逐漸由在大學接受過良好教育的「學士官僚」,取代以往繼承家業的「藩閥官僚」。然而,能夠進入大學,進一步成為「學士官僚」的人,仍以有錢人為主。曾在東京當過官僚者,多為地方上名望者的次男或三男。回鄉後和自己的兄長合作,參選成為地方議員。如此,便形成一地域社會和政治權利被同一勢力壟斷的現象。為了維護自己家族的利益,政治成為地域中有勢力者控制的一環。

  一次大戰後,各地議員受制於家族勢力,在利益無法統合的情況下,導致太平洋戰爭的爆發。二次大戰後,日本的政治型態依然持續,地方議員與總理大臣皆以官僚出身者為主。而繼父親之後成為議員的「二世議員」與「三世議員」等等,亦不在少數。為了鞏固家族利益,世襲制度於焉形成。

  明治時期平等取才制度的訂定,使日本走向成功的道路。可惜此制度隨著時間演變,已走向發展的盡頭,太平洋戰爭的爆發便是一例。在亞洲經濟泡沫化之後,日本官僚逐漸難以回應民眾需求。越來越多的年輕人,從身邊小事出發,透過實際的努力,試圖改造日本成為更好的國家。