德川斉正講演活動
德川斉正講演活動 活動花絮
日期:2015.10.01 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
  

  

講 題:東京海上日動火災保險公司與德川博物館之災害應對

主講人:德川斉正(德川博物館理事長)

德川斉正講演活動
日期:2015.10.01 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
東京海上日動火災保險公司與德川博物館之災害應對
摘 要
  德川斉正教授分成近代、當代、未來展望來介紹中國的日本研究。

  德川斉正先生擔任公益財團法人德川博物館的理事長,同時身兼東京海上日動火災保險公司的執行董事。2011年3月11日發生的東日本大地震規模9.0,是日本觀測史上最大的地震。震後,東京海上如何應對災害、德川博物館如何修復受損的歷史文化財,是本次德川先生演講的主題。

  德川先生首先分析歷史上的大地震,發現首都圈約兩百年出現一次規模8以上的地震。若日本現在發生首都直下型地震(震源在首都的地震),預估約有兩萬多人罹難,直接損失金額約47兆日圓,間接損失金額約48兆日圓,加總後直逼日本的國家年度預算。除此之外,南海海槽巨大地震也會對日本造成嚴重損害。此類地震會在本州太平洋岸沿海引發10至20公尺的海嘯。

  東京海上以三個層級對應巨大地震或颱風帶來的災害。以東日本大地震為例:首先在東京總公司設立災害對策本部,接著在震源東北地區設立地方本部,東北各縣成立分部。各地分公司都備有發電機及衛星電話,在手機斷訊及停電時,地方可用來將情報上呈給總公司,總公司再依據情報下達指令給地方。

  德川先生平常的工作是預想災害發生時,現實中會有哪些狀況發生。他以東京總公司大樓無法運作的情況為例。這種情形首先必須確保電腦可以運作,所以必須在東京和大阪兩地分別成立電腦中心。總公司無法運作時,便成立關西支援本部,以免所有業務被迫停擺。

  德川先生告訴我們,保險公司在制定災害對策時,最重要的是想像力。必須具體想像該區域會出現哪些災害,才能正面制定對策,解決問題。正因如此,東京海上在東日本大地震後才能立刻前往災區進行調查,並儘速發放保險金,以協助災民重建家園。地震發生後的一小時內,東京海上便召開第一次會議,並成立24小時對應的對策本部,設立地震保險支付申請櫃台。第二天,他們開始確認受災地的分店是否安全,並調度支援物資。四天後,他們搭乘巴士前往仙台,一下巴士便去拜訪客戶,並在一次的調查中就決定支付金額。

  身為水戶德川家第十五代的德川先生同時也是德川博物館的理事長。水戶德川家建立於1609年,在四百年的歷史當中,經歷了五次嚴重的災害。在災難中逃過一劫,保留至今的三萬件史料及三萬件寶物便收藏在德川博物館中。

  德川博物館距離東日本大地震之震央約四百公里,許多收藏的物品受到了損傷。當時展示的女兒節人偶,由於未使用透明繩將其固定,地震發生時全都掉落地面,臉部、四肢都受到或大或小的損傷。水戶德川歷代藩主墳墓外的石牆也因地震崩落。修復時,必須將石頭一塊塊地取出,再像拼圖一樣一塊塊地放回去。由於每塊石頭大小、形狀不一,復原的工作並不容易。為了維護歷史史蹟,德川先生堅持使用當時的材料和方法來復原,還因此千里迢迢到九州取得石材。

  將歷史的原貌原封不動地傳承給後代,這是德川先生的使命。

問題與討論
  一、 請問東日本大地震發生時,您正在想什麼?
  二、 請問東京海上在台灣的分公司和總公司是如何聯繫的?代理店和東京海上之間是如何運作的?
  三、 在日本的外國人也能加入貴公司的保險嗎?保費和日本人一樣嗎?日本各地區發生地震的機率不一樣,保費有根據地區而調整嗎?

綜合回答:

  地震發生時,我正在開會。很巧的是,我們剛好在討論首都直下型地震發生時該怎麼辦。因此當下,我以為真的發生了首都直下型地震。但因為那是橫向搖動,而首都直下型地震應該是縱向搖動才對,因此我馬上知道我錯了。

  台灣分公司是由駐在員事務所管轄,負責事務所的是一位曾與我一起工作過的日本女性。日本人買保險時,可以向東京海上公司或是代理店購買。但本公司的業務通常不會直接接觸客戶,會向客戶推銷保險的是代理店的業務。代理店向客戶收取保險金,而本公司負責支付保險金。代理店有專職的,也有兼職的,例如機車保險通常會由機車行的店員兼職推銷。

  在日本的外國人也能加入保險。因為外國人和日本人遭受災害的機率是一樣的,所以保費和日本人一樣。有個專業術語叫「地域別料率」,根據不同的地區制定不同的保險費率,這是常常引起糾紛的原因。