宋志勇(南開大學日本研究院院長)講演活動
宋志勇(南開大學日本研究院院長)講演活動 活動花絮
日期:2015.9.17 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
  

  

講 題:中國(大陸)的日本研究概況及未來展望

主講人:宋志勇(南開大學日本研究院院長)

主持人:徐興慶(台灣大學日本研究中心主任)


演講者簡介:中華日本學會副秘書長(常務理事)、中國日本史學會秘書長(常務理事)、教育部日本教育專家組成員、中日關係史學會理事。研究領域:代中日關係史、日本政治外交史。著書有 『近現代日本對華關係史』(合著、世界知識出版社) 、『日本人文社會科學現狀與發展』(合著、中國社會科學出版社) 、『戰前日本在中國的殖民統治』(合著、天津人名出版社)等書。

宋志勇(南開大學日本研究院院長)講演活動
日期:2015.9.17 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
中國(大陸)的日本研究概況及未來展望
摘 要
  宋志勇教授分成近代、當代、未來展望來介紹中國的日本研究。

  近代中國的日本研究和侵華戰爭密切相關。在甲午戰爭後,中國為進行國內的改革,開始進行有關明治維新的研究。抗戰期間發行的雜誌刊物或研究著作以日本政治、經濟、軍事的研究為中心。近代的代表研究有黃遵憲『日本國志』(1887)、康有為『日本變政考』(1898)、戴季陶『日本論』(1928)、蔣百里『日本人』(1937)等。

  宋教授接著以四點來介紹當代中國的日本研究。首先是研究機構。1964年,為了修復中日關係、建立邦交,在周恩來的要求下,開始成立日本研究機構,進行政治、經濟方面的日本研究。但直到1970年代末鄧小平主導改革開放以後,才有系統性的日本研究。再來是研究者。中國的日本研究者保守估計約有1500人,有些是專門做日本研究,但更多的是在大學各學院進行與日本相關的研究。2000年後,在改革開放時期到日本留學的大批學者歸國,大幅提升日本研究的品質。接著是研究刊物。由於政治因素,日本研究的刊物並不多。最具學術權威性的刊物是《日本學刊》,內容主要是當代日本政治、經濟、外交的研究。最後是研究熱點。早期以經濟為研究熱點,近十年來,由於中日兩國多有摩擦,因此中日關係成為目前研究的熱門。此外,由於今年(2015)是抗戰七十周年,因此日本侵華史成為了研究的重點。

  對於未來研究的展望,宋教授認為中日兩國近年來致力改善兩國關係,因此中日共同研究會是未來的重點。共同研究的目的在於找出雙方的共通點,這對雙方的歷史認識是有意義的。今年為日本侵華史的研究提供了非常豐富的資料和史料,這也將是日後研究的重點。最後是日本思想文化的研究,這方面的研究持續有新發現與新共識。

  最後宋教授簡單介紹了南開大學日本研究院。從1964年成立的日本史研究室到現今日本綜合研究的日本研究院,和日本有非常多的學術交流。宋教授也期許未來和本中心之間能有更多的學術交流。
 
演講者簡介
中華日本學會副秘書長(常務理事)、中國日本史學會秘書長(常務理事)、教育部日本教育專家組成員、中日關係史學會理事。研究領域:代中日關係史、日本政治外交史。著書有 『近現代日本對華關係史』(合著、世界知識出版社) 、『日本人文社會科學現狀與發展』(合著、中國社會科學出版社) 、『戰前日本在中國的殖民統治』(合著、天津人名出版社)等書。