曹大峰演講活動
曹大峰演講活動 活動写真
日期:2015.4.28 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
  

  

講 題:對語言與教育研究有益的語料庫使用法

主講人:曹大峰(北京外国語大學教授・日本學研究中心副主任)

主持人:林立萍(臺灣大學日本語文學系教授)


演講者簡介:曹大峰、北京外国語大學教授・日本學研究中心副主任。研究内容は日語語言學、語料庫語言學。著書に《現代日語高級語法教程》(山東大學出版社)、《信息網路時代與日本研究》(山東大學出版社)、《日本社會語言學》(真田信治著、與胡士云等合譯、中國書籍出版社)などがある。

曹大峰演講活動
日期:2015.4.28 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
對語言與教育研究有益的語料庫使用法
要 旨
1.何為語料庫(定義與種類)
  講者以既有的語料庫為例,說明語料庫的定義與其依利用領域、規模及語種而區分的種類。

2.有益於語言研究之語料庫與其例
 ・日本語語料庫:
  除了BCCWJ的分析以外,亦包含少納言・中納言等其他日本語語料庫的介紹。
 ・中文語料庫:
  說明北京大學語料庫的概要與使用方法。而日本的中文語料庫則介紹日本關西大學亞州文化研究中心的中文語料庫。
 ・多語言語料庫—中日對譯語料庫:
  以實際例子介紹中日對譯語料庫的特徵和使用事例,並以原文與譯文的對照研究之成果,說明對譯語料庫的問題點與使用時的注意事項。

3.有益於教育研究的語料庫與其例
  以中日兩國的日語教科書語料庫中有關語彙和文法等教科書的構成要素和形式之比較調查結果,說明語料庫在語言教育的活用之要點,並提及作為基礎語料庫之BCCWJ的定位與教材間的比較。
 
演講者簡介
曹大峰、北京外国語大學教授・日本學研究中心副主任。研究内容は日語語言學、語料庫語言學。著書に《現代日語高級語法教程》(山東大學出版社)、《信息網路時代與日本研究》(山東大學出版社)、《日本社會語言學》(真田信治著、與胡士云等合譯、中國書籍出版社)などがある。