第11屆 海港都市國際研討會
第11屆 海港都市國際研討會 活動花絮
日期:2015.04.25 | 單位:中央研究院人文社會科學研究中心、亞太區域研究專題中心、臺灣大學文學院日本研究中心
        

     
第11屆 海港都市國際研討會 議程表
日期:2015.04.25 | 單位:中央研究院人文社會科學研究中心、亞太區域研究專題中心、臺灣大學文學院日本研究中心
第11屆 海港都市國際研討會
【主題演講】

主持人:張彬村(中央研究院人文社會科學研究中心研究員)
主講人:林滿紅(中央研究院近代史研究所、人社中心合聘研究員)
講 題:東亞海域上的琉球與台灣
摘要:

  從近代史的角度,可以發現琉球的沒落與台灣的興盛有極大的關係。琉球由「有國」變成「無國」,台灣從「無國」變成「有國」的情形,顯示當時東亞海域逐漸出現許多新興的貿易中轉地,琉球的重要地位逐漸降低。台灣就在這種情況下,在日本銀-中國絲的海商活動中加強了在東亞海域的地位,此後也一直擔當東亞海域,甚至全球海上貿易的中介站。1949年的韓戰則讓台灣成為美國亞太防線上的重要據點,相較之下,沖繩則是從1945年開始就由美國託管,直到1972年回歸日本,成為「沖繩縣」。但2000年開始,隨著中國經濟起飛,韓日台的最主要出口市場從美國轉為中國之後,韓國在強調首都原名為首爾的同時成為中國的最大貿易夥伴,台灣是否會在貿易地位不斷被邊陲化的過程中,重蹈琉球的覆轍,從「有國」變為「無國」,就端看台灣人民如何看待兩岸關係了。
 
【論文發表】

‧Session A1 主持人:劉序楓(中央研究院人社中心)
 發表人:羅麗馨(中興大學歷史系教授)
 講 題:豐臣秀吉侵略朝鮮:日、朝、明三國軍中之疾疫、情蒐與通訊

 發表人:野上建紀(長崎大學多文化社會學部准教授)
 講 題:ラテンアメリカにおける肥前磁器流通

 發表人:金泰萬(韓國海洋大學東亞細亞學科教授)
 講 題:《海國圖志》에 나타난 魏源의 世界認識從《海國圖志》看魏源的世界認識


‧Session A2 主持人:辻本雅史(台灣大學日文系教授)
 發表人:王維(長崎大學多文化社會學部教授)
 講 題:異文化性を活用した観光戦略―長崎の「祭り」を中心に

 發表人:許錫(木浦大學日語日文学科教授)
 講 題:19世紀末 韓國 古典小說의 日本語 翻譯괴 新聞의 役割에 대한 一考察

 發表人:樋口大佑(神戶大學人文學研究科准教授)
 講 題:石牟礼道子のテクストにおける環不知火海地域の「流民」の表象について


‧Session A3 主持人:徐興慶(台灣大學日本研究中心主任)
 發表人:柳敎烈(韓國海洋大學國際海洋問題研究所教授)
 講 題:帝國日本海軍의 軍港都市 鎮海와 衛生問題―近代的專門知識과 都市計畫―

 發表人:金勝(韓國海洋大學HK教授)
 講 題:日本殖民統治時期釜山的釀酒業
 
【研究生發表】

‧Session B1 主持人:鄭維中(中央研究院人社中心助研究員)
 發表人:尹正華(韓國海洋大學Ocean Culture-Contents博士生)
 講 題:《三寶太監西洋記通俗演義》中體現的羅懋登思想

 發表人:謝麗(韓國海洋大學國際海洋問題研究所輔助員)
 講 題:20世紀20年代滿洲大豆商品的開發與世界出口―兼論大連港的作用

 發表人:李佩蓁(中央研究院人社中心海洋史研究博士培育生)
 講 題:晚清通商口岸的制度修正與地方交涉


‧Session B2 主持人:岡本弘道(廣島縣立大學國際文化學科准教授)
 發表人:小谷真千代(神戶大學人文學研究科博士生)
 講 題:神戸港における労働の景観と下請労働市場―造船所・倉庫・マネキンの展示をてがかりとして

 發表人:游智勝(中央研究院人社中心海洋史研究博士培育生)
 講 題:1920至1930年代的臺灣築港請願運動