臺灣各大學2015日本研究聯合論壇
臺灣各大學2015日本研究聯合論壇 活動花絮
日期:2015.03.21 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
        

        

        

        

     
臺灣各大學2015日本研究聯合論壇 議程表
日期:2015.03.21 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
臺灣各大學2015日本研究聯合論壇
【開幕致詞】

李嘉進(亞東關係協會會長)
高振群(外交部政務次長)
沼田幹夫(日本交流協會台北事務所代表)

 
【專題演講】

主講人:江丙坤(總統府資政)
講 題:臺日經濟合作關係
摘 要:

  日本是台灣最重要的經濟夥伴,雙方也都各自面臨經濟成長減緩、力求產業升級的關鍵時刻,故如何深化彼此間經貿合作,以盡速脫離目前困境實乃兩國的當務之急。日本對台灣的投資件數及金額近五年來急速增加,服務業已成為投資的主流,製造業上也有逐漸轉向「產品研發」、「關鍵零組件」的情形。而台灣對日本的投資,至2014年為止不論金額及件數也顯著增長。
  台灣對日本來說,具有1.地理優勢及物流的便利性。2.文化上的優勢。3.彼此信賴度高。4.擁有綿密的經貿網路。5.出口關稅較低。6.完善的基礎建設。7.優秀的人力。8.周全的智慧財產權保護。9.稅賦較輕等優勢。政府與民間也積極推動台日企業彼此合作的管道,例如官方的交流協會與亞東關係協會,民間的臺日商務交流協進會與日本經濟團體聯合會的交流等等,皆提供了產業合作的機會。從以往案例來看,我們也可看到技術入股(台灣的順德工業與Nippon Filcon互相入股成立了台灣輝德科技公司)、合資(日本信越化學工業、台灣紫越電通、台灣信越矽利光共資成立信越化學浙江嘉善、信越化學江蘇南通)等等的合作型態,皆顯示台日產業合作越趨緊密的同時,台日之間應加速簽訂台日FTA、「避免雙重課稅協議」,以求雙贏的局面。


主講人:辻中豊(日本政治學會理事長)
講 題:由公民社會之國際比較探討臺灣.日本.中國的未來
摘 要:

  我從1997年開始調查不同國家當中呈現的市民社會。進入21世紀之後,本調查得到北京大學的協助,從中國(北京、浙江、黑龍江)再發展到俄羅斯、印度、土耳其等十五個國家,採用的是問卷方式,共計收集了約63000個團體的資料。台灣與日本都是亞洲少見的,兼具經濟發展和社會自由的國家,同時也面臨到少子化、後工業化社會來臨的問題,也因此兩國擁有可互相參考的社會結構。中國的情況則更為複雜,在21世紀之後的十五年,中國的GDP實質成長了四倍,也在外交上極力擴張自己的影響力,在成立社會組織(社團、NGO、基金會)上也有爆發性的增長,以此可以推論,中國意圖以社會組織的力量解決目前出現的社會問題。
  雖然台灣、中國、日本在體制上有根本的不同,但人民所面對的問題是具有共通性的,中國現在所面對的環境、福利等等社會問題,就是台日曾經應對的課題,而從民間團體來看,並不像國際情勢一樣劍拔弩張,三國之間其實擁有彼此合作,共同解決社會問題的可能性。


主講人:隅研吾(東京大學工學研究科教授)
講 題:場所的力量
摘 要:

  長久以來,天災都對人類文明發展的方向產生劇烈的影響,日本的311地震讓我們看到,即便建築物多麼「堅固」,大自然可以在轉瞬間將其夷為平地,隨之而來的核災更進一步揭露了堅固強大建築物的無能,以前追求的混凝水泥土建築其實在輻射面前毫無意義,所以我們一改過去對堅固強大的一味追求,開始重視與自然環境的調和,以及與當地素材的結合,這種建築方式也容易讓在地的居民產生對該建築的認同感,在建築材料上,也重新回到了竹子、木造建築等,由於在地取得的素材可以降低製造費,相對來說就得回頭審視古老的建造技術。例如不用釘子的木造技術,其特有的架構空間可用來放置藝術作品、茅草具有相當好的斷熱性,可用來建造建築物的外牆等等,在與地區結合的同時,也達到了現代社會對建築物的多功能需求。
  也就是說,隨著世界逐漸回歸個體,我們不再是在巨大卻不可信賴的系統下被餵食的生物,每個個體開始以自身的在地優勢,獨立築巢並獲得能量,也宣告人與場所之間,開始了一種新的連結關係。

 
【論文發表】

1.文化領域
發表人:徐興慶(台灣大學日本研究中心主任)
講 題:臺日「異文化」的相互理解與日本研究的再發展
摘 要:

  台灣目前的日本研究主要遇到的課題有二,一是人才培育缺乏銜接制度。二是國內從事日本研究的人才領域重複性太高。問題根本在於缺乏整合機制,加上「區域研究」的認定困難,導致國家機構的補助也不易取得之故。為了解決這個問題,首先要讓日文系的學生除語言之外,需兼具社會科學領域的其一專長;非日文系的學生則有充分的日文能力。故現今應著手建立人文與社會科學的對話機制、落實日本研究學程等學制,才能強化多領域的日本研究、進而促進台日產官學界的發展。
  由於日本殖民統治而仇恨日本的中、韓,近年來也逐漸提升日本研究的數量與水準。面對各國的「日本研究」崛起,台灣政府目前應推動1.組織「提升日本研究計畫」規劃委員會,配合國家發展需求,擬定近、中、長程之日本研究計畫。2.建構國內「日本研究」人才庫,統合台灣各大學的日本研究中心,進而以成立台灣日本研究中心為發展目標。3.推動各領域之整合型「日本學研究」計畫,提升研究能量。4.獎勵從事「日本研究」之研究計畫及博士生制度,培養優秀人才。5.編列常設預算,同時尋求日本「國際交流基金」、台日企業界人士的協助,逐步提升國內日本研究之水平。 6.積極爭取台灣加入日本之文化協定國,以提升台日文化交流的層級。以此,才能更進一步地達到跨校整合人才,並且跳脫歷史包袱,展現出台灣日本研究的學術性與實用性。


2.國際關係
發表人:張啟雄(中央研究院近史所研究員)
講 題:二次安倍內閣的聯美制中外交政策
摘 要:

  二次安倍內閣的對外政策,基本上仍不脫二次戰後,以美國為首之資本主義陣營所為日本設定的對外政策框架。安倍內閣基於民族主義的價值思維,國內政治情勢與對外政經利益變化等因素,因競雄爭霸意識而敵視中國,乃採聯美制中政策,於是重新拉回以「日美同盟」為基軸,並朝「對美協調」方向,採取緊密靠攏美國的軌道發展。
  若歸納安倍內閣自2012年以來的對外政策,可分為六點:1.加強「日美同盟」關係。2.修補日韓關係。3.調整國防體制,強化對中軍事與安全準備。4.強化日本與東協的政治外交經貿關係。5.同時加入RCEP與TPP以反制中國在東亞經濟整合的布局。6.俯瞰地球展開圍堵外交的外交戰略。由上可知,日本因中國崛起而逐漸走往強硬的右傾路線,雖然「東亞共同體」的形成會因為中日之間的國際關係而有什麼變化還需靜待觀察,但筆者希望日本能夠記取近代的教訓,採取固守陣地,聯合東亞,共同拓展全球經貿關係的政策,才是今後日本的發展之道。


3.經濟領域
發表人:蘇顯揚(中華經濟研究院日本中心主任)
講 題:安倍經濟學的課題與展望
摘 要:

 日本經濟自1991年泡沫經濟破滅後,長達20年間持續不景氣,期間的平均實質GDP成長率只有0.9%,被稱之為「零成長年代」或是「迷失的二十年」。主要是新陳代謝機能停滯所帶來的需求不足使然。2012年底上台的安倍政權透過安倍經濟學的三支箭,期待最後達成總體經濟環境好轉,實現內需持續成長,以及經濟、財政的重建。安倍政權的速度與執行力,發揮「官邸主導」來進行「體制轉換」的艱鉅工程,雖然也被批判為「虛構」的政策,但台灣面臨的也是經濟轉型問題,該如何從「效率驅動」轉變為「創新驅動」,從安倍經濟學中我們也可看出其中對台灣的啟發。1.「勇於嘗試」的精神,日本為了參加跨太平洋夥伴協定(TPP),為農業領域的自由化,安倍負起責任,廢除了具有悠久歷史的農業協同組合中央會(JA全中)的指導權限,踏出改革的一步。2.KPI指標的數字化,可有效作為修正策略的依據,也將以往的政府模式導向PDCA(規劃(Plan)、執行(Do)、查核(Check)、行動(Action))的完全模式。3.著重提升總要素生產力(TFP),創新產業。

 
【論壇一】台灣日本研究人才如何結合?

主持人:于乃明(政治大學教務長)
(1)政治‧國際關係領域
代表發言人:張啟雄(中央研究院近史所研究員)

  ‧中日新競逐時代台灣日本研究之優勢、問題、方向
  ‧日後台灣日本研究之重點-人才聚集、養成及甄補


(2)經濟領域
代表發言人:任耀庭(淡江大學亞洲研究所所長)

  ‧台日經濟交流之問題點-人才整合與斷層
  ‧具體建議-加強產官學及不同領域的對話


(3)歷史文化領域
代表發言人:劉長輝(淡江大學日文系副教授)

  ‧日本歷史文化研究之問題點-資源與廣度的不足
  ‧具體建議-不同領域的對話與集結人才

 
【論壇二】日本研究年輕學者的培育-從日本語文教育到日本研究

主持人:賴振南(輔仁大學外語學院院長)
(1)語學領域
  代表發言人:賴錦雀(東吳大學外語學院院長)

  ‧日語教育現況及問題
  ‧具體建議
   ①注重日語教學目標,鼓勵日語系學生以雙、輔修方式學習另一專長;非日語系學生則著重日語學習。
   ②重視語言形式與文化連結之重要性。
   ③注重本土化與國際化並重,重視日本研究的台灣特色,並培育相關人才與師資,也是日後台灣可在國際間發聲的關鍵。
   ④檢視國家獨重英語的外語政策。
   ⑤建構各級學校日語教育機構的整體性。


(2)文學領域
  代表發言人:陳明姿(台灣大學日文系教授)

   ‧培育日本研究人才的基礎-日語能力與文化理解
   ‧問題與具體建議
    ①專業模組課程或學程不宜過早修習,為了增進就業能力導入這類課程是好,但日語能力尚未養成的學生應著重語言學習,以免顧此失彼。
    ②技職體系的師資錄用上較無統一標準,容易失去學系目標。應不分體系,共同肩負培育深度文化涵養之日語人才之責任。而有關於人文學系
     的研究環境越趨困難,學者也希望政府能夠營造讓教員可以專心從事研究及教育的環境,政策能夠更具彈性以及設立獎助金制度等等,以利
     培育更優秀的年輕學者。


(3)文化-翻譯領域
  代表發言人:楊承淑(輔仁大學跨文化研究所所長)

   ‧新一代日本學研究人才
   ‧具體建議
    ①以日語技能為學習目標的大學日語學系課程規劃,從日語基礎到跨領域的應用,應規劃全面的課程接續與目標。
    ②大學課程以外的資源挹注,例如演講、交換留學、輔雙主修等等,提供學生除了所在學系以外的學習機會。
    ③大學之後的課程接軌,除了國內外的研究所之外,在跨領域的學習,例如醫療翻譯、財經法律口譯上也應提供相關資源。
    ④大學之後的生涯規劃,從語文服務到跨國工作,應提供完整且多元的生涯想像,讓日語學習及方向更加豐富。