郡千壽子演講活動
郡千壽子演講活動 活動写真
日期:2015.3.17 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
  

講 題:日語研究的展望

主講人:郡 千寿子(国立大学法人 弘前大学教授・附属図書館長)

主持人:林立萍(台灣大學日本語文學系教授)


演講者簡介: 郡 千寿子、国立大学法人 弘前大学教授・附属図書館長。研究内容は日本語学、日本語史、語彙表記。著書に『日本国語大辞典1~13巻』(語誌編集と執筆)(小学館)、『真字本方丈記 影印・注釈・研究』(共著 和泉書院)、『寺山修司という疑問符』(共編著 弘前大学出版会)などがある。

郡千壽子演講活動
日期:2015.3.17 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
日語研究的展望
要 旨
  現在日本各大學正進行著改革。重視理科部門與英語教育,並縮小包含日本語研究的文學部門。相較之下,鄰近的韓國、中國與台灣的日本語研究顯得活躍許多。從研究領域觀察中國與韓國的研究,可發現文法領域和日本語教育領域擁有的研究成果是最多的,而語彙及文字表記的研究則相對較少。語彙與文字表記以往分屬不同的研究領域,但考量日本語本身的特性,講者假設有同時涉及這兩個領域的研究,並介紹其具體事例。言語研究傾向於注重其運用 (例如正確或錯誤的表現、文法構造為何等),但除了使用實例和使用方法外,講者希望能從文化的視點、社會的影響和歷史的變化來探討語彙表記研究的重要性,並期待未來海外的日本語研究和各種視點的考察之展開,能使日本語和其文化意義能更為人所理解。
 
演講者簡介
郡千壽子為國立弘前大學教授與其附屬圖書館之館長。研究內容為日本語學、日本語歷史、語彙表記。著有『日本国語大辞典1~13巻』(語誌編集と執筆)(小学館)、『真字本方丈記 影印・注釈・研究』(共著 和泉書院)、『寺山修司という疑問符』(共編著 弘前大学出版会)等書籍。