松薗斉演講活動
松薗斉演講活動 活動写真
日期:2014.12.24 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
  

講 題:古代・中世日本之日記・文學中的「夢」

主講人:松薗 斉(愛知學院大學文學部教授)

主持人:曹景惠(台灣大學日文系副教授兼日本研究中心特約研究員)

松薗斉演講活動
日期:2014.12.24 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
古代・中世日本之日記・文學中的「夢」
要 旨

日本的古代・中世的文學作品中,夢在許多場景有著重大的功能,而以天皇.貴族或僧侶們為中心寫成的日記中,也常有許多夢的記述。關於前者在文學作品中的夢,至今已有許多研究成果,但橫跨古代.中世,對於其和同時代的日記中紀錄夢的行為之關連進行整體研究的卻不多。本演講將以『平家物語』等為題材,討論文學與夢、日記與夢、以及兩者的關係。

 
演講者簡介
松薗齊為愛知學院大學文學部教授。研究内容為歷史學(日本中世史・文化史)。著作有『日記の家-中世国家の記録組織-』(吉川弘文館、1997)、『王朝日記論』(法政大学出版局、2006)、『日記で読む日本中世史』(元木泰雄氏共編著、ミネルヴァ書房、2011)等。