松薗斉演講活動
松薗斉演講活動 活動写真
日期:2014.12.24 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
        

     

講 題:日本人和日記―其對於文化和文學的影響

主講人:松薗 斉(愛知學院大學文學部教授)

主持人:辻本雅史(台灣大學日文系教授兼日本研究中心執行委員)

松薗斉演講活動
日期:2014.12.24 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
日本人和日記―其對於文化和文學的影響
要 旨

日本文學作品的類型中,以「日記」為題材的作品自10世紀的『土佐日記』和『蜻蛉日記』以來,直到現代仍有許多人創作或閱讀這些作品。作為其歷史背景,每個時代都有和當時的社會結合,紀錄日本人日記(日常生活的日記或旅行日記)的文化存在。演講中,將聚焦至自古代至中世,即10世紀至16世紀的日本「日記」文化來討論

 
演講者簡介
松薗齊為愛知學院大學文學部教授。研究内容為歷史學(日本中世史・文化史)。著作有『日記の家-中世国家の記録組織-』(吉川弘文館、1997)、『王朝日記論』(法政大学出版局、2006)、『日記で読む日本中世史』(元木泰雄氏共編著、ミネルヴァ書房、2011)等。