日本研究名人系列講座No.1似鳥日本研究紀念講座「成功的五原則」
日本研究名人系列講座No.1似鳥日本研究紀念講座「成功的五原則」 活動写真
日期:2014.11.11 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
        

     

  

講 題:成功的五原則
主講人:似鳥昭雄(日本NITORI控股集團會長)

成功的五原則
日期:2014.11.11 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
日本研究名人系列講座No.1似鳥日本研究紀念講座「成功的五原則」
演講紀要

  2014年11月11日,本中心首度舉辦「名人系列講座」。有幸邀請到日本NITORI控股集團似鳥昭雄會長,於臺大法律學院霖澤館國際會議廳,以「成功五原則」為題進行演講,現場湧入學生達三百名以上。

  似鳥會長的創業之路,始於1967年北海道札幌市的「似鳥家具店」,至今已擴展至354間店鋪,日本國內329間,美國5間,中國1間,臺灣19間。似鳥會長也成為日本指標性的企業家。2013年旗下集團績效斐然,年度營業額達3,876億日圓,稅前利潤達634億日圓,連續27期的增益紀錄還在持續刷新,成為日本上市公司最長紀錄。此外,近年積極拓展亞洲市場、培育國外人才,並給予外國學生很大的支援,本校學生亦獲似鳥國際獎學財團捐贈獎學金,支援日本研究。本次演講別具紀念意涵。



●危機與轉機

  1967年北海道札幌市的一號店順利開幕營運,但競爭對手的出現使得公司面臨倒閉的危機,窮途末路之際似鳥社長參加了「美國家具研修講習會」。此次在美國的視察成了他人生的轉捩點。他深刻體認到為他人幸福而勞動的意義,並轉而著眼於以方向、方法、順序為基礎的長期計畫上,堅持不懈地追求自己的理想。當時,他發現日本的家居形態要與美國並肩而行還需花60年的時間,因此他將60年分為兩期各30年,一步步地著手進行,往下個目標邁進。在第一個30年,成功成為「日本第一的NITORI」,目前正在第二個30年,以邁向「世界第一的NITORI」為目標邁進。



●成功五原則

  如何打造新藍海,踏上成功之路,似鳥會長提出「成功五原則」──理想、構想、積極、執念、好奇心。理想,是對此事業之願景,NITORI即以提供繽紛的居家環境為理想。構想,是為了達成理想擬定之計畫,亦即心中的藍圖,例如NITORI的兩個30年計畫。積極、執念、好奇心,是執行構想以達到理想的重要心態:只要有積極的心態,變化和危機都是機會。執念,是在成功前不放棄的執著心。好奇心,則是保持著時時發現新事物的心態,世界上不存在沒有好奇心而成功之人。以上成功五原則,並不限於NITORI,而是人人都適用的良藥。
  
  經過約一小時半的演講後進入問與答的時間,來自學生們及聽眾的疑問,似鳥會長都以幽默的方式一一詳細回答。
  閉幕式中,日本研究中心徐興慶主任表達了感謝之意,這場極具紀念意義的演講,最後在一片充滿感動的掌聲中落幕。