松浦章演講活動
松浦章演講活動 活動写真
日期:2014.5.21 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
     

     

講 題:江戸日本と清代中国との文化交流

演講者:松浦章 先生(關西大學文學院教授兼亞洲文化研究中心長)

主持人:陳明姿 先生(臺灣大學日本語文學系主任兼臺大日本研究中心執行委員)


時 間:2014年5月21日 13:30~15:00

地 點:臺大校史館204室

松浦章演講活動
日期:2014.5.21 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心
江戶日本和清代中國的文化交流
概 要

  日本的江戶時代(1603-1867)和明治時代(1868-1911)和中國的清代(1616-1912)時間幾乎重疊。統治日本的德川幕府從統治初期便堅持「鎖國」體制,嚴禁日本人搭船至海外,只承認長崎港和荷蘭及中國間的貿易。有很長的一段時間,中國和荷蘭的商船來到長崎進行貿易,搭著中國商船來到長崎的中國人和日本人間的貿易也持續進行。

  江戶時代的長崎是德川幕府的直轄地「天領」,因此受江戶幕府派來的長崎奉行所統治。長崎市人口在寬文十二年(1672)時約40,000人,元祿九年(1696)時超過60,000人。在那之後,人口不斷減少,到了幕末,只剩不到30,000人,可知江戶時期長崎的人口遷移約有5萬人左右。元祿元年(1688),長崎市人口來到了50,000人,雖然只是暫時的,但是一年之間人口仍增加了9,000人,原因是來到長崎進行貿易的中國船員的登陸。

  元祿元年以後,長崎的中國人因德川幕府的貿易縮減政策而持續減少,到了幕末,一年之中只有不到數百名的中國人。這些中國人雖然只在長崎停留數月,但他們仍為江戶時代的日本帶來了異國文化,甚至有日本人為了感受異國氣氛而拜訪長崎。本演講將說明江戶時代長崎的中日文化交流。
 
 
演講者簡介
  松浦章,關西大學亞洲文化研究中心長暨關西大學文學院教授。主要研究專長為中日文化交流史、貿易史、文獻研究。著有《『近世東アジア海域の文化交渉』》、《『汽船の時代 近代東アジア海域』》、《『近世中国朝鮮交渉史の研究』》等。