臺灣大學‧關西大學第1屆研究生共同發表會
臺灣大學‧關西大學第1屆研究生共同發表會 活動写真
日期:2014.2.21 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心‧日本語文學研究所暨名古屋大學大學院文學研究科

 

演講

(一)語言學
評論人:林慧君
發表人:賴建樺、何欣俞

(二)歷史思想
評論人:池內敏、徐興慶
發表人:木土博成、村瀬貴則、大山僚介

(三)文學與媒體
評論人:洪瑟君
發表人:張ユリ、張政傑

(四)近代文學(明治期)
評論人:范淑文、坪井秀人
發表人:岡英里奈、張文聰

(五)近代文學(戰後期)
評論人:陳明姿、坪井秀人
發表人:李承俊、林姿瑩、楊妮潔

臺灣大學‧關西大學第1屆研究生共同發表會
日期:2014.2.21 | 單位:臺灣大學文學院日本研究中心‧日本語文學研究所暨名古屋大學大學院文學研究科
臺灣大學文學院日本研究中心‧日本語文學研究所暨名古屋大學大學院文學研究科「亞洲中的日本文化」研究中心研究生聯合發表會
  2014年2月21日,本中心舉辦了臺灣大學與名古屋大學的研究生共同發表會。此發表會為臺大日本研究中心成立後首次舉辦的會議。開幕典禮上,本中心執行委員辻本雅史教授說明台大日本研究中心成立的原委和本發表會主旨;緊接著,名古屋大學「亞洲中的日本文化」研究中心所長坪井秀人教授則鼓勵於本會發表論文的研究生,他表示「年輕世代坐在一起討論是非常重要的事,意義非凡。希望諸位能以此為出發點,進行人與人之間的學術交流」。

  本發表會分成語言學、歷史思想、文學與媒體、明治時期的近代文學、戰後的近代文學五個部份。臺灣大學及名古屋大學各5名、京都大學1名,總計11名的年輕學者發表了他們的研究成果。台灣大學及名古屋大學的教師針對各個發表進行講評,指出其問題點,並給予具建設性的評價及建議。不僅是發表者,所有與會者也都獲益良多。

  閉幕典禮上,中心主任徐興慶教授談到:「能與名古屋大學共同舉辦跨領域的發表會,我想予以祝賀並表達感謝。日本研究中心成立的目的在培育年輕學者,希望今後也能持續舉辦類似活動。我衷心盼望臺灣大學及名古屋大學兩中心今後蓬勃發展,並加深彼此間的交流」。在徐興慶主任滿懷感謝及期待的談話後,本大會順利地落幕。
(一)語言學
評論人:林慧君(臺灣大學日文系教授)

發表人:賴建樺(臺灣大學日文系碩士班)
講 題:「連体修飾節における『タ』形『テイル』形について」

發表人:何欣俞(臺灣大學日文系碩士班)
講 題:「日本語と台湾客家語における擬態語の対照研究 ―「人の動き」を中心に―」

(二)歷史思想
評論人:池內敏(名古屋大學文學研究科教授)

發表人:木土博成(京都大学文学研究科院生)
講 題:「附庸」か「異国」か―明清交替時の琉球をめぐる責任の所在―

評論人:徐興慶(臺灣大學日本研究中心主任)

發表人:村瀬貴則(名古屋大學文學研究科院生)
講 題:「日本中世寺院の科刑小考ー西大寺律家を中心にー」

發表人:大山僚介(名古屋大學文學研究科院生)
講 題:「日本の1930年代初頭における飛行場建設と航空思想ー富山飛行場建設過程を事例にー」

(三)文學與媒體
評論人:洪瑟君(臺灣大學日文系助理教授)

發表人:張ユリ(名古屋大學文學研究科院生)
講 題:「雑誌『モダン日本』における戦時下体制ー『モダン日本』朝鮮版と銃後特集をめぐってー」

發表人:張政傑(名古屋大學文學研究科院生)
講 題:「1968年の可能性ー村上龍『69(sixty nine)』にけるフェステバルの抵抗精神ー」

(四)近代文學(明治期)
評論人:范淑文(臺灣大學日文系教授)

發表人:岡英里奈(名古屋大學文學研究科院生)
講 題:「島崎藤村におけるinter-courseとしての〈交通〉ー昭和10年代「近代批判」への応答としてー」

評論人:坪井秀人(名古屋大學「亞洲中的日本文化」研究中心中心長)

發表人:張文聰(臺灣大學人文社會高等研究院專任助理)
講 題:「一葉作品における男性像-「大つごもり」と「たけくらべ」を中心に」

(五)近代文學(戰後期)
評論人:陳明姿(臺灣大學日文系主任)

發表人:李承俊(名古屋大學文學研究科院生)
講 題:「学童疎開実施における言説分析―「櫻井駅の別れ」と「七生報国」ー」

評論人:坪井秀人(名古屋大學「亞洲中的日本文化」研究中心中心長)

發表人:林姿瑩(臺灣大學日文系碩士)
講 題:「『野火』における戦争批判の意味」

發表人:楊妮潔(臺灣大學日文系碩士班)
講 題:「吉川英治『三国志』とその底本の比較研究」