【最新消息】 2018年03月18日(日)台北市立交響樂團:花的絮語1936
2018年02月05日 日本研究中心

春季盛開的杜鵑花自1981年被票選成為臺北市市花,自此她強韌的生命力、鮮豔與嬌嫩就深深烙印在臺北人的心中。粉桃、雪白、紫紅,一叢叢豔麗的杜鵑,在三月天燦爛地綻放著,迎來屬於臺北城的春天!

1936年,那時奧運會曾舉辦藝術競技,臺灣音樂家江文也的《台灣舞曲》(Formosa Dance),是當時唯一獲得「特別獎」的作品。
  1936年,臺北中山堂前身「臺北公會堂」落成,由日本知名建築師井手薰設計,今日仍是臺北藝文活動表演的重要場所。
  1936年,也是第二次世界大戰的前夕,在漸漸動盪的年代,有著那樣曲折淒美的故事……

〈秋菊〉是「臺灣合唱之父」呂泉生的著名作品。他以佐藤春夫的詩作譜寫成曲,原是在訴說著一段無緣的愛情。

重子,是呂泉生到東京時認識的女孩,留學生涯的寂寞,因為有了重子陪伴而備感溫馨。然而,這段戀情卻因為重子母親的重病無疾而終。多年以後,兩人奇蹟重逢,這次重子決心與呂泉生結婚。但是戰爭的腳步越走越快,此時,從臺灣也捎來父親病危的噩耗。權衡之下,呂泉生忍痛與重子斷絕往來。心中的悲痛,只能化作音符向無緣的戀人表達。

本場音樂會將演出許多大正與昭和時代的作品,無論是六月的茉莉,還是深秋的野菊,就讓我們用音樂追想那年代的美麗與哀愁,傾聽花朵的喃喃絮語。而此次演出的女高音市原愛,剛好來自花草繁茂的橫濱市,也是臺北市的夥伴市之一。她將與我們相約春天,在花開花盛之中,一同見證臺北城的歷史風華。

【節目長度 / Length of performance】100分鐘(含中場休息15分鐘)

【時間/ Time】2018年3月18日(日) 14:30

【地點 / Venue】中山堂中正廳 Zhongshan Hall

【票價 / Price】300, 500, 800, 1000元